Assallamuallaikum Wr Wb
Selamat Pagi anak-anak
Hari ini kita akan belajar Tematik Tema 2 SUB 3 PB 5 Dan 6
Sebelum memulai pembelajaran silhkan mempersiapkan Alat tulis Pembelajaran Masing-masing.
Kemudian duduklah manis , dan Berdoa sebelum memulai pembelajaran.
Tujuan Pembelajaran Hari ini :
Pkn = 3.3 Menelaah keragaman sosial budaya masyarakat
Unsur unsur iklan antara lain:
a. kalimat deskriptif , yaitu kalimat yang berguna untuk menguraikan spesifikasi dari sebuah barang atau jasa yang diiklankan.
b. kalimat persuasif, yaitu kalimat yang berguna untuk membujuk seseorang untuk membeli atau memakai produk atau jasa yang ditawarkan.
c. perhatian (attention), iklan seharusnya dapat menarik perhatian pembaca atau pemirsa.
d. minat (interest), yakni setelah iklan dapat menarik perhatian maka harus dapat menjadi minat seseorang untuk membeli atau memakai barang atau jasa yang ditawarkan.
e. keinginan (desire), yaitu suatu cara untuk menggerakan dan menggugah keinginan calon konsumen akan produk yang ditawarkan
f. rasa percaya, untuk mendapatkan kepercayaan dari calon konsumen tentu iklan harus dibuat semenarik mungkin dan bukti dari iklan yang ditawarkan.
g. Action (tindakan) yaitu tindakan calon konsumen membeli atau memakai produk dan jasa yang diiklankan.
Iklan yang baik seharusnya memiliki unsur unsur sebagai berikut
a. nama produk
b. gambar yang menarik
c. kalimat iklan yang pesuasif
d. harga dan keunggulan dari yang diiklankan
e. alamat pengiklan
Kata kunci dalam iklan adalah kata atau serangkaian kata yang menerangkan isi dari sebuah iklan yang ditawarkan.
Ciri ciri kata kunci dalam iklan antara lain:
a. terdapat pada judul iklan
b. kata tersebut disebutkan lebih dari satu kali atau sering disebutkan dalam kalimat iklan
c. bisa diungkapkan dalam sebuah gambar.
Berdasarkan medianya, iklan dibedakan menjadi 2 macam, yaitu:
a. iklan cetak, contohnya: koran, majalah, tabloid, surat kabar, buletin.
b. iklan elektronik, contohnya: internet, radio, televisi, aplikasi android.
Kalimat iklan seharusnya menarik, singkat dan jelas serta mengajak pembaca mengikuti yang ditulis atau diiklankan.
Ciri iklan yang baik antara lain:
a. gambar nya menarik dan pewarnaannya juga bagus
b. kalimatnya bersifat mengajak atau persuasif.
c. terdapat kata kunci di dalamnya
d. bersifat komunikatif.
Untuk mengetahui isi dari sebuah iklan kita harus mencari kata kuncinya terlebih dulu.
Tujuan pembuatan iklan antara lain:
a. mengajak masyarakat mau membeli produk yang diiklankan
b. memberitahu masyarakat tentang produk yang diiklankan
RANGKUMAN MATERI IPA
Sistem Pencernaan Pada Manusia.
Pencernaan manusia dibedakan menjadi 2 macam, yaitu: pencernakan mekanik dan kimiawi.
Pencernaan mekanik dan mekanis terjadi pada organ rongga mulut dan lambung.
Sistem pencernaan pada manusia sedikit beda dengan yang ada pada hewan ruminansia. Berikut ini organ pencernaan pada manusia, antara lain:
A. Rongga Mulut
Dalam rongga mulut manusia terjadi 2 jenis pencernaan, yaitu pencernaan mekanik dan pencernaan kimiawi. Pencernaan mekanik dibantu oleh gigi dan lidah. Sedangkan pencernaan kimiawi dibantu dengan sebuah enzim. Enzim yang ada di rongga mulut manusi berupa enzim ptialin yang berguna untuk mengubah zat tepung menjadi zat gula.
Dalam pencernaan mekanik di rongga mulut dibantu oleh gigi dan lidah. Secara umum gigi manusia dibedakan menjadi 3 macam, yaitu:
a. gigi seri berguna untuk memotong makanan.
b. gigi taring berguna untuk merobek makanan.
c. dan gigi geraham berguna untuk mengunyah atau menghaluskan makanan.
Selain dengan gigi, pencernaan mekanik di rongga mulut manusia dibantu dengan lidah. Berikut ini beberapa fungsi dan kegunaan lidah pada sistem pencernaan manusia, antara lain:
a. sebagai indra pengecap
b. membantu mengatur letak makanan
c. membantu menelan makanan ke lambung.
B. Kerongkongan
Kerongkongan adalah saluran yang menghubungkan antara rongga mulut dengan lambung. Di kerongkongan ini terjadi gerak peristalik yang membantu makanan masuk ke dalam lambung. Gerak peristaltik adalah gerak meremas remas dan mencekik pada dinding kerongkongan.
C. Lambung
Lambung berguna untuk mengaduk makanan. Di dalam lambung terjadi pencernaan mekanik dan juga kimiawi. Pencernan mekanik pada lambung dibantu oleh otot pada dinding lambung. Sedangkan pencernaan kimiawi pada lambung dibantu oleh enzim, yang di antaranya: enzim pepsin, renin dan asam klorida atau HCl.
a. Enzin pepsin berguna untuk mengubah protein menjadi asam amini.
b. Renin berguna untuk mengendapkan protein susu menjadi kasein.
c. enzim HCl atau asam klorida berguna untuk membunuh kuman penyakit yang masuk bersama makanan.
D. Usus Halus
Usus halus manusia terdiri dari 3 bagian yaitu: usus dua belas jari, usus kosong dan usus penyerap. Di dalam usus dua belas jari terjadi pencernaan kimiawi yang dibantu oleh getah empedu dan getah pankreas. Getah empedu berguna untuk dihasilkan oleh hati. Sedangkan getah pankreas menghasilkan enzim berikut ini:
a. Amilase, enzim yang berguna untuk mengubah zat tepung menjadi zat gula.
b. tripsin, enzim yang berguna untuk mengubah protein menjadi asam amino.
c. lipase, enzim yang berguna untuk mengubah lemak menjadi lemak.
Usus halus juga berguna untuk menyerap sari sari makanan yang nantinya diedarkan ke seluruh tubuh.
E. Usus Besar
Usus besar manusia berguna menyerap air dan garam garam mineral. Selain itu usus besar juga berguna untuk membusukkan sisa sisa makanan dengan bantuan bakteri E. colli.
Gejala sakit maag antara lain:
a. perut kembung.
b. rasa mual ingin muntah
c. perut terasa perih.
Penyebab penyakit diare, antara lain:
a. infeksi bakteri dan virus
b. intolerasi makanan atau alergi makanan tertentu
c. karena gangguan usus fungsional (stres).
Cara menjaga organ pencernaan manusia, antara lain:
a. makan makanan yang bergizi
b. menghindari makanan terlalu pedas dan asam
c. jangan telat makan
d. makan makanan yang mengandung cukup serat