Rabu, 25 Agustus 2021

KELAS 5 TEMA 3 Makanan Sehat SUB TEMA 3 Pentingnya Menjaga Asupan Makanan Sehat PB 1 dan 2

Assallamuallaikum Wr Wb 

Selamat Pagi anak-anak 

Hari ini kita akan belajar Tematik Tema 3 SUB 3 PB 1 Dan 2

Sebelum memulai pembelajaran silhkan mempersiapkan Alat tulis Pembelajaran Masing-masing.

Kemudian duduklah manis , dan Berdoa sebelum memulai pembelajaran.

Tujuan Pembelajaran Hari ini :

BAHASA INDONESIA= 3.4 Menganalisis informasi yang disampaikan paparan iklan dari media cetak atau elektronik

IPA = 3.3. Menjelaskan organ pencernaan dan fungsinya pada hewan dan manusia serta cara memelihara kesehatan organ pencernaan manusia

SBDP = 3.4 Memahami karya seni rupa daerah



PEMBELAJARAN 1 DAN 2


MATERI PEMBELAJARAN 

Rangkuman Materi IPA Kelas 5 Tema 3 Subtema 3

A. Manfaat buah-buahan

Berikut adalah beberapa manfaat buah-buahan.

  1. Sumber vitamin. Buah merupakan sumber vitamin dan berbagai jenis vitamin ada di buah.
  2. Sumber air dan gizi. Buah merupakan salah satu sumber air untuk tubuh dan kebutuhan gizi yang dapat meningkatkan metabolisme tubuh.
  3. Sumber antioksidan. Buah merupakan salah satu sumber antioksidan alami terbesar yang ada di dunia.
  4. Mencegah penyakit tertentu. Buah-buahan merupakan salah satu cara untuk menghindarkan kita agar tidak terserang penyakit berbahaya dan berbagai penyakit lainnya.
  5. Obat luar tubuh. Buah-buahan juga dapat digunakan untuk menggunakan obat luar seperti jerawat, bisul, dan sebagainya.

B. Manfaat buah pisang bagi pencernaan

  1. Pisang dapat mencegah mag dan luka akibat gangguan pencernaan karena teksturnya yang lembut.
  2. Pisang dapat menetralisir iritasi pada bagian dalam perut.
  3. Daging buah pisang yang lembut melapisi dinding-dinding lambung dan usus sehingga dapat menjadi lapisan anti radang.
  4. Pisang sangat membantu bagi mereka yang mengalami masalah peradangan lambung atau usus.
  5. Pisang yang dicampur susu dan air atau dimasukkan dalam segelas susu cair dapat dihidangkan sebagai obat penyakit usus.
  6. Juga dapat direkomendasikan untuk pasien sakit perut dan untuk menetralkan keasaman lambung.

C. Dampak kurangnya asupan air putih bagi tubuh

Tubuh manusia memerlukan asupan air putih yang cukup. Kurangnya asupan air putih dapat berdampak bagi kesehatan tubuh, beberapa di antaranya adalah sebagai berikut.

  1. Membuat sel-sel otak menjadi tidak aktif
  2. Menurunkan konsentrasi
  3. Menyebabkan halusinasi
  4. Menyebabkan infeksi kandung kemih
  5. Membuat kulit kusam
  6. Mengganggu fungsi ginjal

D. Penyakit pada organ pencernaan manusia

1) Tifus

  • Tifus disebabkan oleh makanan dan minuman yang tidak terjaga kebersihannya.
  • Tifus merupakan penyakit peradangan pada usus.
  • Tifus adalah penyakit menular.
  • Gejala tifus adalah demam tinggi, tubuh menggigil, lemah dan mual.

2) Radang usus buntu

  • Radang usus buntu terjadi karena ampas kotoran yang tidak tercerna menumpuk di usus buntu terutama di bagian umbai cacing.
  • Ampas kotoran yang tidak tercerna tersebut berasal dari makanan yang sulit diuraikan, misalnya biji cabai.
  • Penumpukan kotoran menyebabkan umbai cacing menyempit dan terinfeksi kuman.
  • Gejala yang ditimbulkan adalah tubuh demam dan perut kanan bawah terasa nyeri, erut terasa mual dan disertai muntah

Rangkuman Materi SBdP Kelas 5 Tema 3 Subtema 3

A. Batik

  • Jawa Tengah merupakan daerah penghasil kain batik terbesar di Nusantara.
  • Daerah penghasil batik di Jawa Tengah yang paling menonjol adalah Pekalongan, Solo, dan Semarang.
  • Pusat penghasil batik terkenal lainnya adalah Yogyakarta.
  • Batik Yogyakarta dan Solo lebih banyak didominasi warna cokelat dan biru tua.
  • Untuk motif batik Yogyakarta sendiri ada bermacam-macam seperti motif parang, babon angrem, dan wahyu tumurun.
  • Batik Pekalongan memiliki ciri pesisir dengan corak yang banyak mendapat pengaruh dari Cina yang dinamis dan kaya akan warna.
  • Batik Pekalongan banyak didominasi warna cerah, hijau, kuning, merah, dan merah mudah serta didominasi motif bunga.
  • Untuk batik Semarang banyak didominasi warna cokelat, kuning, hijau, hitam dengan motif alam seperti bunga, daun, dan burung.

B. Alat dan bahan membuat batik

  1. Malam (lilin atau parafin)
  2. Canting,
  3. kain,
  4. wajan dan kompor,
  5. gawangan (tempat untuk meletakkan batik yang akan digantung)

C. Teknik pembuatan batik

Teknik pembuatan batik terbagi atas tiga, yakni:

  1. Teknik tulis menggunakan canting sebagai alat pembuat motif.
  2. Teknik cap menggunakan stempel yang di atasnya sudah berbentuk ragam hias batik
  3. Teknik cetak atau sablon

D. Contoh motif batik nusantara

  1. Motif batik Solo Parang Kusumo
  2. Motif batik Pekalongan
  3. Motif batik Cirebon Mega Mendung
  4. Motif batik Yogyakarta Ceplok

Matematika : Pembagian Pecahan

assallamuallaikum wr wb Selamat pagi anak-anak pada hari ini kita akan belajar : 1. Matematika : Operasi hitung pembagian pecahan   Operasi ...