Assallamuallaikum Wr Wb
Selamat Pagi anak-anak
Hari ini kita akan belajar Tematik Tema 3 SUB 2 PB 5 Dan 6
Sebelum memulai pembelajaran silhkan mempersiapkan Alat tulis Pembelajaran Masing-masing.
Kemudian duduklah manis , dan Berdoa sebelum memulai pembelajaran.
Tujuan Pembelajaran Hari ini :
Pkn = 3.3 Menelaah keragaman sosial budaya masyarakat
Zat Makanan yang Bermanfaat bagi Tubuh Manusia
1. Karbohidrat: sumber energi, terkandung pada padi, jagung, mie, roti, dan lain-lain.
2. Protein: pertumbuhan dan pemeliharaan jaringan tubuh, membentuk antibodi.
Protein Nabati: berasal dari tumbuhan; kacang kedelai, sayuran
Protein Hewani: berasal dari hewan; susu, daging, ikan
3. Lemak: tidak larut dalam air, berfungsi sebagai cadangan makanan.
Lemak Nabati: berasal dari tumbuhan; minyak kelapa, kacang tanah, alpukat
Lemak Hewani: berasal dari hewan; daging, susu, mentega, telur
4. Vitamin: senyawa organik kompleks yang dibutuhkan tubuh dalam jumlah kecil.
Larut dalam lemak: vitamin A, D, E, K
Larut dalam air: vitamin B dan C
5. Mineral: senyawa anorganik yang didapatkan dari makanan.
Mineral makro: dibutuhkan tubuh lebih dari 100 mg per hari.
Mineral mikro: dibutuhkan tubuh kurang dari 100 mg per hari.
6. Zat Aditif: zat tambahan pada makanan dan minuman yang bertujuan menyedapkan, mengawetkan, memberi rasa manis, maupun memberi warna. Dikelompokkan menjadi zat aditif alami dan zat aditif buatan.