Rabu, 25 Agustus 2021

KELAS 5 TEMA 3 Makanan Sehat SUB TEMA 3 Pentingnya Menjaga Asupan Makanan Sehat PB 3 dan 4

 Assallamuallaikum Wr Wb 

Selamat Pagi anak-anak 

Hari ini kita akan belajar Tematik Tema 3 SUB 3 PB 3 Dan 4

Sebelum memulai pembelajaran silhkan mempersiapkan Alat tulis Pembelajaran Masing-masing.

Kemudian duduklah manis , dan Berdoa sebelum memulai pembelajaran.

Tujuan Pembelajaran Hari ini :

BAHASA INDONESIA= 3.4 Menganalisis informasi yang disampaikan paparan iklan dari media cetak atau elektronik

IPA = 3.3. Menjelaskan organ pencernaan dan fungsinya pada hewan dan manusia serta cara memelihara kesehatan organ pencernaan manusia

SBDP = 3.4 Memahami karya seni rupa daerah



PEMBELAJARAN 3


PEMBELAJARAN 4



MATERI PEMBELAJARAN 

Rangkuman materi kelas 5 tema 3  subtema 3 Pentingnya menjaga makanan sehat Muatan Pelajaran PPKn

Contoh dari keragaman sosial dan budaya di indonesia adalah bahasa daerah, adat Istiadatnya, bentuk rumah adatnya, pakaian adat, senjata tradisional, makanan khas, kesenian daerah alat musik, jenis music, lagu - lagu, cerita rakyat dan religi.

Adanya keberagaman suku dan budaya, membuat kita belajar untuk saling menghargai dan bertoleransi dengan sesama.

Toleransi akan menghindari terjadinya konflik atau perpecahan sehingga persatuan dan kesatuan akan tetap terjaga.

Hal ini menjadi modal penting terkait pembangunan nasional.

Manfaat keragaman sosial budaya

  1. Menarik minat para wisatawan asing dan dalam negeri untuk berkunjung
  2. Mempererat rasa persatuan dan kesatuan
  3. Memperkaya budaya bangsa
  4. Memperluas wawasan masyarakat tentang keanekaragaman sosial budaya
  5. Meningkatkan ketertarikan wisatawan domestik dan mancanegara untuk mengunjungi Indonesia

Rangkuman Materi IPS Kelas 5 Tema 3 Subtema 3

A. Perkumpulan Petani Pemakai Air (P3A)

  • Pembentukan organisasi P3A atau organisasi petani irigasi tersebut dilakukan oleh petani itu sendiri, berdasarkan kebutuhannya serta sesuai dengan norma dan nilai yang berkembang secara spesifik di daerah masing-masing.
  • Organisasi petani irigasi (P3A) tidak tergantung pada pihak luar, berkembang secara perlahan dan bertahap, dan berusaha untuk membiayai diri sendiri sesuai dengan kemampuan para anggotanya.
  • Organisasi ini boleh menerima bantuan, tetapi tidak boleh menggantungkan diri dari bantuan.
  • Organisasi petani pemakai air harus memelihara pengetahuan dan teknologi lokal, yaitu pengetahuan yang sejak zaman dahulu telah diterima oleh masyarakat secara turun-temurun dari nenek moyang mereka.
  • Anggota organisasi ini juga senantiasa terbuka terhadap pengetahuan dari luar untuk menambah wawasan mereka sesuai dengan pengalaman orang lain kalau memang sesuai dan bermanfaat.
  • Selain itu, organisasi ini juga ikut menjaga lingkungan fisik, sosial, budaya, politik, dan ekonomi.
  • Organisasi petani pemakai air (P3A) bertujuan untuk menampung masalah dan aspirasi petani yang berhubungan dengan air untuk tanaman dan bercocok tanam.

B. Sanggar Tari, Wadah Para Penari Tradisional

  • Sanggar tari merupakan sebuah organisasi yang sengaja dibuat untuk mewadahi kreativitas seni warga masyarakat, khususnya dalam hal seni tari.
  • Salah satu sanggar tari yang aktif dalam melestarikan tarian tradisional daerah mereka adalah Sanggar Tari Kambang Tigarun dari Kalimantan Selatan.
  • Sanggar tari ini memiliki misi menumbuhkan dan memupuk cinta budaya nusantara khususnya daerah Kalimantan Selatan sehingga tetap lestari.
  • Tujuan didirikannya sanggar ini yakni mewadahi para muda-mudi Kalimantan Selatan untuk menyalurkan minat, bakat, dan kreativitas di bidang seni tari.

Rangkuman Materi Bahasa Indonesia Kelas 5 Tema 3 Subtema 3

A. Storyboard

  • Dalam pembuatan iklan di sebuah media elektronik, diperlukan alat bantu yang dinamakan storyboard.
  • Storyboard berbentuk sketsa gambar yang disusun berurutan sesuai dengan naskah.
  • Dengan storyboard, kita dapat menyampaikan ide cerita dengan mudah kepada orang lain.

B. Hal yang perlu diperhatikan saat penampilan iklan

  • Menggunakan suara yang keras dan lantang
  • Menggunakan artikulasi yang jelas dan tidak menggumam
  • Menggunakan kontak mata dengan penonton
  • Tidak menghalangi pandangan mata penonton
  • Tampil penuh percaya diri
  • Menggunakan perlengkapan pendukung iklan
  • Menjadikan sketsa gambar sesuai naskah sebagai pedoman berakting
  • Hafal dengan naskah yang akan dibawakan

KELAS 5 TEMA 3 Makanan Sehat SUB TEMA 3 Pentingnya Menjaga Asupan Makanan Sehat PB 1 dan 2

Assallamuallaikum Wr Wb 

Selamat Pagi anak-anak 

Hari ini kita akan belajar Tematik Tema 3 SUB 3 PB 1 Dan 2

Sebelum memulai pembelajaran silhkan mempersiapkan Alat tulis Pembelajaran Masing-masing.

Kemudian duduklah manis , dan Berdoa sebelum memulai pembelajaran.

Tujuan Pembelajaran Hari ini :

BAHASA INDONESIA= 3.4 Menganalisis informasi yang disampaikan paparan iklan dari media cetak atau elektronik

IPA = 3.3. Menjelaskan organ pencernaan dan fungsinya pada hewan dan manusia serta cara memelihara kesehatan organ pencernaan manusia

SBDP = 3.4 Memahami karya seni rupa daerah



PEMBELAJARAN 1 DAN 2


MATERI PEMBELAJARAN 

Rangkuman Materi IPA Kelas 5 Tema 3 Subtema 3

A. Manfaat buah-buahan

Berikut adalah beberapa manfaat buah-buahan.

  1. Sumber vitamin. Buah merupakan sumber vitamin dan berbagai jenis vitamin ada di buah.
  2. Sumber air dan gizi. Buah merupakan salah satu sumber air untuk tubuh dan kebutuhan gizi yang dapat meningkatkan metabolisme tubuh.
  3. Sumber antioksidan. Buah merupakan salah satu sumber antioksidan alami terbesar yang ada di dunia.
  4. Mencegah penyakit tertentu. Buah-buahan merupakan salah satu cara untuk menghindarkan kita agar tidak terserang penyakit berbahaya dan berbagai penyakit lainnya.
  5. Obat luar tubuh. Buah-buahan juga dapat digunakan untuk menggunakan obat luar seperti jerawat, bisul, dan sebagainya.

B. Manfaat buah pisang bagi pencernaan

  1. Pisang dapat mencegah mag dan luka akibat gangguan pencernaan karena teksturnya yang lembut.
  2. Pisang dapat menetralisir iritasi pada bagian dalam perut.
  3. Daging buah pisang yang lembut melapisi dinding-dinding lambung dan usus sehingga dapat menjadi lapisan anti radang.
  4. Pisang sangat membantu bagi mereka yang mengalami masalah peradangan lambung atau usus.
  5. Pisang yang dicampur susu dan air atau dimasukkan dalam segelas susu cair dapat dihidangkan sebagai obat penyakit usus.
  6. Juga dapat direkomendasikan untuk pasien sakit perut dan untuk menetralkan keasaman lambung.

C. Dampak kurangnya asupan air putih bagi tubuh

Tubuh manusia memerlukan asupan air putih yang cukup. Kurangnya asupan air putih dapat berdampak bagi kesehatan tubuh, beberapa di antaranya adalah sebagai berikut.

  1. Membuat sel-sel otak menjadi tidak aktif
  2. Menurunkan konsentrasi
  3. Menyebabkan halusinasi
  4. Menyebabkan infeksi kandung kemih
  5. Membuat kulit kusam
  6. Mengganggu fungsi ginjal

D. Penyakit pada organ pencernaan manusia

1) Tifus

  • Tifus disebabkan oleh makanan dan minuman yang tidak terjaga kebersihannya.
  • Tifus merupakan penyakit peradangan pada usus.
  • Tifus adalah penyakit menular.
  • Gejala tifus adalah demam tinggi, tubuh menggigil, lemah dan mual.

2) Radang usus buntu

  • Radang usus buntu terjadi karena ampas kotoran yang tidak tercerna menumpuk di usus buntu terutama di bagian umbai cacing.
  • Ampas kotoran yang tidak tercerna tersebut berasal dari makanan yang sulit diuraikan, misalnya biji cabai.
  • Penumpukan kotoran menyebabkan umbai cacing menyempit dan terinfeksi kuman.
  • Gejala yang ditimbulkan adalah tubuh demam dan perut kanan bawah terasa nyeri, erut terasa mual dan disertai muntah

Rangkuman Materi SBdP Kelas 5 Tema 3 Subtema 3

A. Batik

  • Jawa Tengah merupakan daerah penghasil kain batik terbesar di Nusantara.
  • Daerah penghasil batik di Jawa Tengah yang paling menonjol adalah Pekalongan, Solo, dan Semarang.
  • Pusat penghasil batik terkenal lainnya adalah Yogyakarta.
  • Batik Yogyakarta dan Solo lebih banyak didominasi warna cokelat dan biru tua.
  • Untuk motif batik Yogyakarta sendiri ada bermacam-macam seperti motif parang, babon angrem, dan wahyu tumurun.
  • Batik Pekalongan memiliki ciri pesisir dengan corak yang banyak mendapat pengaruh dari Cina yang dinamis dan kaya akan warna.
  • Batik Pekalongan banyak didominasi warna cerah, hijau, kuning, merah, dan merah mudah serta didominasi motif bunga.
  • Untuk batik Semarang banyak didominasi warna cokelat, kuning, hijau, hitam dengan motif alam seperti bunga, daun, dan burung.

B. Alat dan bahan membuat batik

  1. Malam (lilin atau parafin)
  2. Canting,
  3. kain,
  4. wajan dan kompor,
  5. gawangan (tempat untuk meletakkan batik yang akan digantung)

C. Teknik pembuatan batik

Teknik pembuatan batik terbagi atas tiga, yakni:

  1. Teknik tulis menggunakan canting sebagai alat pembuat motif.
  2. Teknik cap menggunakan stempel yang di atasnya sudah berbentuk ragam hias batik
  3. Teknik cetak atau sablon

D. Contoh motif batik nusantara

  1. Motif batik Solo Parang Kusumo
  2. Motif batik Pekalongan
  3. Motif batik Cirebon Mega Mendung
  4. Motif batik Yogyakarta Ceplok

KELAS 5 TEMA 3 Makanan Sehat SUB TEMA 2 Pentingnya Makanan Sehat bagi Tubuh PB 5 dan 6

  Assallamuallaikum Wr Wb 

Selamat Pagi anak-anak 

Hari ini kita akan belajar Tematik Tema 3 SUB 2 PB 5 Dan 6

Sebelum memulai pembelajaran silhkan mempersiapkan Alat tulis Pembelajaran Masing-masing.

Kemudian duduklah manis , dan Berdoa sebelum memulai pembelajaran.

Tujuan Pembelajaran Hari ini :

Pkn = 3.3 Menelaah keragaman sosial budaya masyarakat

BAHASA INDONESIA= 3.2 Mengklasifikasi informasi yang didapat dari buku ke dalam aspek: apa, di mana, kapan, siapa, mengapa, dan bagaimana 

IPA = 3.3. Menjelaskan organ pencernaan dan fungsinya pada hewan dan manusia serta cara memelihara kesehatan organ pencernaan manusia

SBDP = 3.3 Memahami pola lantai dalam kreasi tari daerah



PEMBELAJARAN 5 DAN 6


RANGKUMAN MATERI 

IPA

Zat Makanan yang Bermanfaat bagi Tubuh Manusia


1. Karbohidrat: sumber energi, terkandung pada padi, jagung, mie, roti, dan lain-lain.


2. Protein: pertumbuhan dan pemeliharaan jaringan tubuh, membentuk antibodi.

  • Protein Nabati: berasal dari tumbuhan; kacang kedelai, sayuran

  • Protein Hewani: berasal dari hewan; susu, daging, ikan

3. Lemak: tidak larut dalam air, berfungsi sebagai cadangan makanan.

  • Lemak Nabati: berasal dari tumbuhan; minyak kelapa, kacang tanah, alpukat

  • Lemak Hewani: berasal dari hewan; daging, susu, mentega, telur

4. Vitamin: senyawa organik kompleks yang dibutuhkan tubuh dalam jumlah kecil.

  • Larut dalam lemak: vitamin A, D, E, K

  • Larut dalam air: vitamin B dan C

5. Mineral: senyawa anorganik yang didapatkan dari makanan.

  • Mineral makro: dibutuhkan tubuh lebih dari 100 mg per hari.

  • Mineral mikro: dibutuhkan tubuh kurang dari 100 mg per hari.

6. Zat Aditif: zat tambahan pada makanan dan minuman yang bertujuan menyedapkan, mengawetkan, memberi rasa manis, maupun memberi warna. Dikelompokkan menjadi zat aditif alami dan zat aditif buatan.

KELAS 5 TEMA 3 Makanan Sehat SUB TEMA 2 Pentingnya Makanan Sehat bagi Tubuh PB 3 dan 4

 Assallamuallaikum Wr Wb 

Selamat Pagi anak-anak 

Hari ini kita akan belajar Tematik Tema 3 SUB 2 PB 3 Dan 4

Sebelum memulai pembelajaran silhkan mempersiapkan Alat tulis Pembelajaran Masing-masing.

Kemudian duduklah manis , dan Berdoa sebelum memulai pembelajaran.

Tujuan Pembelajaran Hari ini :

Pkn = 3.3 Menelaah keragaman sosial budaya masyarakat

BAHASA INDONESIA= 3.2 Mengklasifikasi informasi yang didapat dari buku ke dalam aspek: apa, di mana, kapan, siapa, mengapa, dan bagaimana 

IPS = 3.2 Menganalisis bentuk-bentuk interaksi manusia dengan lingkungan dan pengaruhnya terhadap pembangunan sosial, budaya, dan ekonomi masyarakat Indonesia



PEMBELAJARAN 3


PEMBELAJARAN 4


RANGKUMAN MATERI 
IPA

Macam-Macam Gangguan Sistem Pencernaan

Gangguan sistem pencernaan adalah masalah yang terjadi pada saluran atau organ yang terlibat dalam pencernaan. Kondisi ini bisa disebabkan oleh berbagai faktor, mulai dari infeksi hingga naiknya asam lambung. Gejala gangguan sistem pencernaan pun bervariasi, mulai dari yang ringan hingga yang berat.

Berikut ini adalah macam-macam gangguan sistem pencernaan yang umum ditemui:

1. Diare

Diare adalah peningkatan frekuensi BAB lebih dari 3 kali dalam sehari disertai perubahan konsistensi menjadi lebih cair. Kondisi ini bisa disebabkan oleh perubahan pola makan, infeksi rotavirus, atau bakteri. Diare bisa berlangsung selama beberapa hari hingga berminggu-minggu.

Selain menyebabkan perubahan frekuensi dan konsistensi BAB, diare juga bisa mengakibatkan penderitanya mengalami kram perut, demam, kembung, dan mual.


Anda dikatakan mengalami diare apabila buang air besar (BAB) lebih dari 3 kali dalam sehari dengan tekstur feses yang encer. Gejala diare juga dapat disertai dengan:

  • rasa ingin segera BAB,
  • mual dan/atau muntah,
  • sakit perut melilit, atau
  • perut terasa tidak nyaman.

Diare dapat menyerang segala kelompok usia, mulai dari anak-anak hingga lansia. Penyakit ini sebenarnya sangat umum dan mudah diobati. Namun, diare parah yang tidak ditangani dengan baik dapat berakibat fatal, terutama pada anak-anak.

Diare yang parah dapat mengakibatkan demam, turunnya berat badan, hingga feses berdarah. Jika Anda tidak mendapatkan asupan cairan selama diare, buang air besar terus-menerus juga dapat membuat Anda mengalami dehidrasi dan kehilangan nutrisi.

2. Sembelit

Konstipasi atau sembelit adalah perubahan frekuensi BAB menjadi lebih jarang dan disertai dengan kesulitan BAB. Hal ini bisa disebabkan oleh menurunnya pergerakan usus. Umumnya seseorang dianggap mengalami sembelit ketika frekuensi buang air besarnya kurang dari 3 kali dalam seminggu.

Di samping frekuensi buang air besar yang menurun, gejala sembelit lainnya meliputi:

  • Feses keras.
  • Harus mengejan saat buang air besar.
  • Merasa ada penyumbatan di rektum, sehingga tinja sulit dikeluarkan.
  • Merasa tidak tuntas setelah buang air besar.
  • Perlu bantuan untuk mengeluarkan feses, misalnya menekan perut atau menggunakan jari tangan untuk mengeluarkan feses dari anus.

3. Wasir (hemoroid)

Wasir terjadi ketika pembuluh darah vena yang terletak di luar atau di dalam saluran anus (rektum) mengalami pembengkakan. Penyakit ini bisa terjadi pada siapa saja, namun sekitar 50% penderitanya berusia di atas 50 tahun. Wasir dapat menimbulkan nyeri dan gatal pada anus, benjolan di anus, serta keluarnya darah ketika BAB. Kadang wasir juga bisa membuat penderitanya sulit untuk duduk.

4. GERD

Gastroesophageal reflux disease (GERD) atau penyakit asam lambung terjadi ketika asam lambung naik menuju kerongkongan. Kondisi ini disebabkan oleh melemahnya katup (sfingter) yang terletak di dalam saluran kerongkongan bagian bawah.

Pada orang sehat, katup tersebut akan berkontraksi dan menutup saluran kerongkongan setelah makanan turun ke lambung. Namun pada penderita GERD, katup yang lemah menyebabkan kerongkongan tetap terbuka, sehingga asam lambung naik ke kerongkongan.

Beberapa gejala penyakit asam lambung adalah:

  • Rasa perih dan sensasi seperti terbakar di dada, yang bertambah parah setelah makan atau saat berbaring.
  • Rasa asam di belakang mulut.
  • Sakit saat menelan.
  • Adanya rasa mengganjal di kerongkongan.
  • Batuk tanpa dahak.
  • Radang tenggorok, jika asam lambung mengiritasi tenggorokan.

5. Tukak lambung

Tukak lambung adalah luka pada lapisan lambung dan usus halus bagian atas. Pengikisan dan luka tersebut umumnya disebabkan oleh infeksi bakteri Helicobacter pylori atau penggunaan obat pereda nyeri dalam jangka panjang.

Umumnya tukak lambung menimbulkan nyeri ulu hati. Gejala lain yang bisa muncul pada tukak lambung adalah:

  • Rasa begah dan kembung
  • Mual dan muntah
  • Feses berwarna gelap
  • Perubahan nafsu makan
  • Penurunan berat badan yang tidak diketahui sebabnya

6. Gastroenteritis

Gastroenteritis merupakan penyakit infeksi pada sistem pencernaan yang menyerang lambung dan usus. Penyakit ini dikenal juga sebagai flu perut atau muntaber. Semua orang dapat mengalaminya, tapi anak berusia di bawah lima tahun biasanya lebih rentan.

Gejala utama gastroenteritis di antaranya:

  • diare,
  • demam,
  • mual atau muntah,
  • sakit perut,
  • sakit kepala, dan
  • berkurangnya nafsu makan.

Penyebab utama flu perut adalah infeksi rotavirus dan norovirus. Selain itu, penyakit pada sistem pencernaan yang satu ini juga dapat disebabkan oleh infeksi bakteri, parasit giardia, serta zat kimia beracun yang terdapat dalam jenis jamur tertentu.

Sebagian besar kasus muntaber yang disebabkan oleh virus tidaklah berbahaya. Anda bahkan bisa pulih dalam beberapa hari hanya dengan beristirahat, makan makanan yang lembut, dan minum banyak air untuk mengganti cairan yang hilang.

Namun, penyakit ini bisa menjadi berbahaya bila pasien mengalami dehidrasi parah karena tidak mendapatkan cukup cairan. Pasien yang menunjukkan ciri-ciri dehidrasi parah harus segera mendapatkan penanganan di rumah sakit.

bahasa Indonesia

Ciri-Ciri Bahasa Iklan

  1. Singkat. Menggunakan kalimat yang singkat dan tidak berbelit belit.
  2. Jelas. Penggunaan kalimat harus jelas dan tulisan dibuat menonjol baik dari segi warna dan ukuran tulisan.
  3. Mudah dipahami. Bahasa yang digunakan dalam pembuatan iklan harus menggunakan bahasa yang mudah dipahami dan tidak berbelit-belit.
  4. Menarik. Bahasa yang digunakan dalam pembuatan iklan harus menarik dan mudah diingat, serta permainan warna yang baik semakin membuat iklan tersebut akan mempunyai daya tarik.
Sbdp 

A. Properti Tari

Nama TarianAsal DaerahProperti Tari
Tari ReogPonorogoTopeng reog
Tari Kuda LumpingJawa TengahKuda lumping
Tari JaipongJawa BaratSelendang
Tari Baksa KembangKalimantan SelatanRangkaian bunga
Tari Serampang DuabelasRiauSaputangan
Tari MerakBaliBokor
Tari TopengCirebonTopeng

B. Tari Kancet Papatai

Tari Kancet Papatai adalah sebuah tarian perang dari Kalimantan Timur.

  1. Gerakannya cukup sederhana dan didominasi oleh banyak gerakan melompat kecil.
  2. Melompat-lompat kecil sambil berputar dengan tangan yang satu seakan memegang pedang dan yang satunya lagi seakan memegang tameng.
  3. Berjalan ke depan dan ke belakang dengan satu tangan menghunuskan pedang, kemudian kedua tangan bertemu.
  4. Kedua kaki dilebarkan dan kedua tangan membuka dan menutup.
  5. Kedua kaki berjingkat, melompat kecil, seraya kedua tangan secara bergantian berputar

KELAS 5 TEMA 3 Makanan Sehat SUB TEMA 2 Pentingnya Makanan Sehat bagi Tubuh PB 1 dan 2

 Assallamuallaikum Wr Wb 

Selamat Pagi anak-anak 

Hari ini kita akan belajar Tematik Tema 3 SUB 2 PB 1 Dan 2

Sebelum memulai pembelajaran silhkan mempersiapkan Alat tulis Pembelajaran Masing-masing.

Kemudian duduklah manis , dan Berdoa sebelum memulai pembelajaran.

Tujuan Pembelajaran Hari ini :

BAHASA INDONESIA= 3.4 Menganalisis informasi yang disampaikan paparan iklan dari media cetak atau elektronik

IPA = 3.3. Menjelaskan organ pencernaan dan fungsinya pada hewan dan manusia serta cara memelihara kesehatan organ pencernaan manusia

SBdP = 3.3 Memahami pola lantai dalam kreasi tari daerah


PEMBELAJARAN 1


PEMBELAJARAN 2



RANGKUMAN MATERI 
Berikut Rangkuman Tematik Kelas 5 Tema 3 Subtema 2 Makanan Sehat :


1. Diare adalah buang air besar dengan tinja encer atau berair dengan frekuensi lebih sering dari biasanya (normalnya).

2. Tanda dan gejala yang biasanya menyertai penyakit diare antara lain: buang air besar encer dan sering kram perut, nyeri perut, demam, adanya darah dalam tinja, dan perut kembung.

3. Diare dapat dicegah dengan.
• Minum air yang sudah matang• Menjaga kebersihan diri dan lingkungan• Mencuci tangan dengan menggunakan sabun• Tidak mengonsumsi makanan/jajanan sembarangan  

4. Minum cairan oralit merupakan cara pengobatan yang paling efektif terhadap gejala diare. Apabila cairan oralit tidak tersedia, maka kamu dapat membuatnya sendiri.

A. Faktor Penyebab Diare

Diare ditandai dengan encernya tinja (feses) yang dikeluarkan atau buang
air besar dengan frekuensi lebih sering dibandingkan dengan biasanya.

Secara umum penyebab diare antara lain:

  1. Infeksi virus : rotavirus adalah penyebab diare pada anak (akut) yang paling sering.
  2. Infeksi bakteri dan parasit: masuk melalui makanan dan minuman yang terkontaminasi.
  3. Intoleransi makanan : terjadi pada sebagian orang yang intoleransi terhadap gula pada susu sehingga diare terjadi setelah makan/minum produk susu
  4. Alergi makanan : biasanya reaksi negatif terhadap obat-obatan. Banyak obat yang dapat menyebabkan diare. Biasanya alergi terhadap antibiotik, sementara antibiotik sebenarnya membantu membunuh bakteri baik dan jahat yang dapat mengganggu keseimbangan bakteri baik dalam usus.
  5. Penyakit usus : biasanya menimbulkan diare kronis dengan banyak penyebab.
  6. Gangguan usus fungsional (stres)

B. Gejala Diare

Tanda dan gejala yang biasanya menyertai penyakit diare.

  • Buang air besar encer dan sering
  • Kram perut
  • Nyeri perut
  • Demam
  • Darah dalam tinja
  • Kembung

C. Pentingnya Makanan Sehat

  • Makanan yang disajikan hendaknya menyediakan protein, kalsium, zat besi, dan vitamin untuk perkembangan dan pertumbuhannya.
  • Makanan bermanfaat sebagai sumber energi, pelindung tubuh terhadap penyakit, sumber pembangun pertumbuhan dan perbaikan tubuh.
  • Makanan juga berfungsi mengganti sel-sel tubuh yang rusak atau tua, dan sebagai pelindung organ-organ penting.
  • Selain makanan, agar tubuh tetap sehat kita perlu berolahraga secara cukup dan teratur.
  • Olahraga juga dapat mencegah penyakit jantung dan darah tinggi, serta meningkatkan memori.

D. Penyebab Gangguan Sistem Pencarnaan

  1. Makan tidak teratur
  2. Mengkonsumsi makanan yang mengandung kuman.
  3. Kebiasaan buruk yang selalu menunda buang air besar.
  4. Kurangnya mengonsumsi makanan berserat seperi buah dan sayuran.
  5. Pola makan yang tidak teratur, pikiran yang tertalu tegang/stress.
  6. Kekurangan vitamin C.
  7. Terlalu banyak mengonsumsi gula.

E. Gangguan Sistem Pencernaan

  1. Diare dapat terjadi karena adanya iritasi pada selaput dinding usus besar atau kolon. Fases penderita diare berbentuk encer. Penyebabnya adalah penderita memakan makanan yang mengandung bakteri atau kuman. Akibatnya gerakan peristaltik dalam usus tidak terkontrol sehingga laju makanan meningkat dan usus tidak dapat menyerap air. Namun, apabila feses yang dikeluarkan bercampur dengan darah dan nanah, kemudian perut terasa mulas, maka gejala tersebut dapat menjadi pertanda penyakit desentri.
  2. Orang yang mengalami mag memiliki ciri-ciri rasa perih pada dinding lambung, mual, muntah, dan perut kembung. Gangguan ini disebabkan meningkatnya kadar asam lambung yang dipicu karena pikiran tegang, pola makan yang tidak teratur, dan lain sebagainya
  3. Kolera adalah penyakit infeksi akut yang disebabkan karena mengonsumsi makanan atau minuman yang sudah terkontaminasi dengan bakteri. Gejala dan tanda kolera adalah diare yang biasanya disertai dengan bintik-bintik putih disertai muntah dan tekanan darah menurun.

BAHASA INDONESIA


Contoh Iklan Media Elektronik:

  1. Televisi

  2. Radio

  3. Internet

  4. Ponsel (handphone)

Unsur-unsur dalam Kalimat Iklan:

  1. Kalimat Deskriptif: menguraikan dan menjelaskan produk atau layanan yang ditawarkan

  2. Kalimat Persuasif: mengajak dan membujuk orang untuk membeli dan memakai produk atau layanan yang ditawarkan

Imbuhan ber-: membuat kalimat aktif; tidak bisa dijadikan bentuk pasif


Makna Penggunaan Imbuhan ber-:

  1. Melakukan pekerjaan: Bapak bertani di sawah.

  2. Mempunyai: Gajah adalah hewan bertelinga lebar.

  3. Memakai: Carilah dia yang berjaket biru.

  4. Mengeluarkan/menghasilkan: Bebek milik Ayah bertelur tiga butir.

  5. Menyatakan jumlah: Meskipun mereka hanya berdua, tetapi rumah itu terasa ramai.

  6. Menyatakan panggilan: Via berpaman kepada adik ibu.

  7. Menyatakan keadaan: Wilayah Puncak pagi itu berkabut.


Matematika : Pembagian Pecahan

assallamuallaikum wr wb Selamat pagi anak-anak pada hari ini kita akan belajar : 1. Matematika : Operasi hitung pembagian pecahan   Operasi ...